Tè
Il nostro assortimento di tè online offre un viaggio sensoriale unico, con una selezione curata di tè provenienti dai migliori coltivatori del mondo. Scopri tè che spaziano dalla lavorazione artigianale del tè verde cinese, come il rinomato Long Jing, alla sofisticata fermentazione del Pu-erh, coltivato nelle antiche foreste del Yunnan.
Siamo orgogliosi di offrire una vasta gamma che include tè neri, verdi, bianchi, gialli, Oolong, Puerh e specialità affumicate e aromatizzate, per soddisfare ogni palato. Le nostre foglie provengono da giardini rinomati in tutto il mondo, tra cui le pendici dell’Himalaya per il nostro delicato tè bianco e le valli lussureggianti del Giappone per il Matcha di alta qualità.
Con La Teiera Eclettica, immergiti nel ricco patrimonio del tè e lasciati sorprendere dalla nostra passione per la qualità e l’autenticità!
Tè nero indiano FTGFOP1, foglie raccolte in estate (SF = Second Flush). Gusto: corposo con note di frutta a guscio e un finale legnoso. Ingredienti: tè nero da agricoltura biologica
Tè nero dalla regione indiana di Darjeeling, foglie raccolte in autunno tra fine agosto e ottobre, FTGFOP1. Gusto: pieno e aromatico con note di frutta autunnale matura (uva moscato) combinate a note legnose. Il tè perfetto per la colazione. Ingredienti: tè nero
Tè nero dalla regione indiana di Assam. Le foglie raccolte tra maggio e giugno sono lavorate con una macchina CTC - Crush, Tear, Curl - che produce in poco tempo piccole palline scure. Gusto: deciso e asciutto con note maltate, perfetto per la colazione al naturale o con una nuvola di latte. Ingredienti: tè nero
Tè nero dalla regione indiana di Assam. Foglie raccolte in estate tra maggio e luglio nella piantagione Banaspaty che si trova nel distretto Karbi Anglong. Gusto: deciso e asciutto, note legnose, di cacao, fruttate (prugna). Da gustare al naturale o con una nuvola di latte. Ingredienti: tè nero da agricoltura biologica
Tè nero dalla regione indiana di Assam, foglie raccolte in estate (SF = Second Flush). Gusto: corposo con note maltate e fruttate (uva matura). Ingredienti: tè nero
Tè nero dalla regione indiana di Assam. Le foglie sono raccolte in estate nella piantagione Harmutty, fondata nel 1878, e lavorate secondo il metodo ortodosso. Gusto: corposo, molto equilibrato, con note speziate e maltate. Ingredienti: tè nero
Tè nero dalla regione indiana di Assam. Le foglie sono raccolte in estate nella piantagione Hathikuli all’interno del parco Kaziranga. Gusto: deciso e asciutto, note di legno tostato, perfetto per la colazione al naturale o con una nuvola di latte. Ingredienti: tè nero da agricoltura biologica
Tè nero dalla regione indiana di Assam. Le foglie sono raccolte in estate nella piantagione Thowra situata nel distretto di Sivasagar, e lavorate secondo il metodo ortodosso. Gusto: corposo con finale morbido, note legnose e vegetali (foglia di limone). Ingredienti: tè nero
Tè nero nepalese, foglie raccolte in estate da piante situate tra i 1500 e i 1800mt nel distretto di Ilam. La fabbrica fondata nel 1999 acquista le foglie da 350 piccoli coltivatori. La presenza di moltissime gemme dorate conferma il raccolto manuale dei giovani germogli. Gusto: corposo con note di malto e un finale che ricorda il cacao. Ingredienti: tè nero da agricoltura biologica
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Decidere tra tè sfuso e confezionato dipende dalle tue preferenze personali. Il tè sfuso offre un’esperienza più autentica e un controllo maggiore sulla forza dell’infusione, mentre il tè confezionato è conveniente e facile da usare. Da La Teiera Eclettica, entrambe le opzioni rappresentano la massima qualità e freschezza, assicurandoti sempre un’esperienza di degustazione superiore.
No, la preparazione può essere adattata al proprio gusto personale.
Lo stesso tè si può preparare in modo diverso a seconda della quantità che si deve preparare, della tipologia dell’acqua a disposizione e degli oggetti con cui lo si prepara e si serve.
Lo stesso tipo di tè può essere preparato secondo metodi differenti in altre regioni del mondo: ogni popolazione che ha conosciuto questa benefica bevanda ha sviluppato un modo per prepararlo e servirlo che s’intreccia con la storia e la cultura di quel paese.
Vi sono diversi metodi per preparare il tè freddo che variano a secondo della disponibilità di tempo per il raffreddamento, di ghiaccio e del risultato che si desidera ottenere.
Metodo 1: mettere 12-15 grammi di tè nella teiera, coprire con 1/2 litro di acqua alla temperatura giusta per il tè scelto, lasciare le foglie in infusione per il tempo richiesto dal tè scelto, togliere le foglie e aggiungere 1/2 litro di cubetti di ghiaccio (500g).
Metodo 2: mettere 12-15 grammi di tè nella teiera, coprire con 1 litro di acqua a temperatura ambiente, lasciare la teiera in frigo per 4 ore nel caso di tè verde e 6 ore nel caso di tè nero, togliere le foglie di tè e servire. Il tempo di infusione può variare anche molto se si utilizzano quantità diverse di tè!
Metodo 3: mettere 12-15 grammi di tè nella teiera, coprire con 1 litro di acqua alla temperatura giusta per il tè scelto, lasciare le foglie in infusione per il tempo richiesto dal tè scelto, togliere le foglie di tè, far raffreddare e mettere in frigo per un paio d’ore prima di servire. Questo è il metodo più noto ma il peggiore in quanto si ottiene un tè che resterà buono per poche ore, inizierà dopo poco ad ossidare, diventando torbido, astringente e amarognolo!
Che siano neri, verdi, oolong, bianchi o gialli, tutti i tè provengono dalle foglie della stessa pianta, la camellia sinensis. Potrebbe essere difficile credere che tè dal sapore molto diverso provengano dallo stesso tipo di pianta, ma è così. La vera magia nel preparare tè diversi sta tutta nel modo in cui vengono lavorati, da quali foglie vengono raccolte e quando, se sono ossidate o meno e per quanto tempo. Ad esempio, le foglie di tè nero vengono ossidate, il che scurisce il colore e approfondisce il sapore. I tè verdi vengono immediatamente riscaldati per arrestare l’ossidazione: in questo modo le foglie rimangono verdi e il tè sarà caratterizzato dal sapore erbaceo/vegetale.
Il Gaiwan è uno degli oggetti più eclettici per preparare tè cinesi e non solo. La traduzione di Gaiwan letteralmente è “tazza con coperchio”. È più comunemente costituita da tre parti: piattino, tazza, coperchio. Fu ideato all’epoca della dinastia Ming. Allora, era d’uso bere il tè direttamente dalla tazza in cui venivano messe in infusione le foglie.
Con una gaiwan si utilizzano tante foglie in poca acqua. Questo permette di ripetere più infusioni con le stesse foglie e apprezzarne l’evoluzione e le variazioni del profumo e del sapore. La preparazione del tè, assume così un valore più contemplativo, accurato, capace di stimolare tutti i sensi.
Cosa significa temomi? Arrotolare il tè a mano. In Giappone viene portata avanti la tradizione antica di arrotolare le foglie per la produzione del tè sencha interamente a mano, come si faceva una volta, prima dell’invenzione dei macchinari che hanno sostituito il lavoro manuale.
In Giappone, ma anche in Cina, Corea e Taiwan, il numero 4 è considerato un numero sfortunato, secondo alcune credenze popolari. Questa bizzarra forma scaramantica (chiamata anche tetrafobia) si spiega con il fatto che nelle lingue orientali, la pronuncia del numero 4 (shi) risulta identica a quella della parola “morte”. A causa di questo rimando, molti edifici, come ospedali o alberghi, non hanno il quarto piano e questo non figura nemmeno sui tasti degli ascensori.
I tre termini, nel mondo del tè, vengono utilizzati per identificare i primi raccolti dell’anno. Il periodo in cui le foglie sono pronte per il raccolto, varia a seconda del Paese e del suo clima.
In particolare i loro significati sono:
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