Per la realizzazione dei tè neri, il processo di ossidazione controllata caratterizza questi tè e determina il colore e il sapore che si avrà in tazza. Le foglie appena raccolte sono trattate nelle seguenti fasi di lavorazione: appassimento, arrotolamento, ossidazione, essiccazione, selezione. In Cina i tè sono classificati in base al colore dell’infuso e non delle foglie: questi tè sono definiti “Hong Cha” = tè rossi.
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Tè nero vietnamita, foglie raccolte in aprile da piante selvatiche centenarie curate dalla minoranza etnica H’Mong nell'area di Van Chan (provincia di Yen Bai) Gusto: complesso con note fruttate (composta di prugna, legno dolce), finale morbido. Da sorseggiare lentamente, squisito quando diventa tiepido. Ingredienti: tè nero
Raro tè nero indonesiano, foglie raccolte a mano da piante selvatiche sull'isola di Java. Gusto: originale con note di legno fresco e un finale particolarmente morbido. Ingredienti: tè nero
Tè nero tailandese, lunghe foglie appena ritorte raccolte nelle piantagioni a Doi Mae Salong. Le piante sono cultivar Jin Xuan, una delle più famose e pregiate di solito utilizzata a Taiwan per la produzione di fantastici tè oolong. Squisito sia caldo che fresco. Gusto: intenso e complesso con note legnose/tostate/crosta di pane e fruttate (prugna). Ingredienti: tè nero
Tè nero tailandese, grandi foglie appena ritorte raccolte nelle piantagioni a Doi Angkhang non lontane dal confine con la Birmania. Squisito sia caldo che fresco. Gusto: morbido in cui si combinano note fruttate (prugna), balsamiche e legnose. Ingredienti: tè nero
Foglie raccolte in estate in piantagioni nella Rift Valley a 1700mt slm in Kenya. Una delle poche aziende del Paese che produce tè neri con il metodo ortodosso. Gusto: deciso in cui si combinano note legnose e fresche note agrumate, corposo e persistente. Ingredienti: tè nero
Tè nero prodotto in Georgia, lunghe foglie raccolte da alberi selvatici. Gusto: originale, con note che ricordano il profumo del pane, della frutta matura con un cenno vegetale. Ingredienti: tè nero
Tè nero prodotto nella più antica Tea Factory di Mauritius che si trova nel villaggio da cui prende il nome, nel distretto di Savanne nella zona sud dell'isola. Gusto: pieno con un finale morbido che ricorda la vaniglia. Perfetto a colazione per iniziare la giornata con energia, o a merenda in abbinamento a dolci sfiziosi. Ingredienti: tè nero
Miscela a base di tè verde e nero con menta e un pizzico di bergamotto. Squisito sia caldo che fresco. Gusto: rinfrescante e dissetante da bere in qualsiasi momento della giornata. Ingredienti: tè nero, tè verde, aromi, foglie di menta
Decidere tra tè sfuso e confezionato dipende dalle tue preferenze personali. Il tè sfuso offre un’esperienza più autentica e un controllo maggiore sulla forza dell’infusione, mentre il tè confezionato è conveniente e facile da usare. Da La Teiera Eclettica, entrambe le opzioni rappresentano la massima qualità e freschezza, assicurandoti sempre un’esperienza di degustazione superiore.
In Cina il tè rosso si identifica con 红茶, composto da 2 ideogrammi: 红 si pronuncia “hong” e si può tradurre con “rosso” mentre 茶 si pronuncia “cha”, è l’ideogramma che identifica il tè. Con “tè rossi ” in Cina si fa riferimento alla famiglia di tè che secondo la classificazione occidentale sono più spesso chiamati tè neri (keemun, diang hong, bailin, jin jun mei… solo per citarne alcuni).
Talvolta, erroneamente, vengono chiamati tè rossi i puerh!!!
黑茶 è composto da 2 ideogrammi: 黑 si pronuncia “hei” e si può tradurre con “scuro”: sono più comunemente noti come tè puerh, hanno caratteristiche molto diverse dai tè rossi cinesi!
Il rooibos chiamato talvolta tè rosso non proviene dalla pianta della Camelia Sinensis ma da un cespuglio che cresce in Sudafrica nella zona montuosa di Cedarberg. La parola rooibos deriva da “red bush” che significa “cespuglio rosso”. Il nome botanico della pianta è “Aspalathus linearis”. L’infuso è naturalmente privo di caffeina.
Qualche volta perfino il karkadè, fatto con i petali del fiore hibiscus sabdariffa, viene chiamato impropriamente tè rosso!
红茶 hong cha = tè rosso … noi lo classifichiamo come tè nero!
La produzione di tè rossi è iniziata in Cina nel periodo della dinastia Ming nel distretto dei monti WuYi nella provincia di Fujian ma si è affermata nella dinastia Qing (fine 18°-inizio 19° secolo).
Primo riferimento al termine hong cha nelle fonti cinesi: 1843 nelle monografie locali del distretto di Baling (巴陵縣誌) nella provincia di Hunan: “Dopo l’apertura ai mercanti stranieri, tutti mercanti del Guangdong portano grandi somme di denaro per produrre tè rosso e i locali sono molto soddisfatti dei guadagni. Il tè lasciato al sole ha un colore rossastro e per questo si chiama tè rosso”.

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