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Per la realizzazione dei tè neri, il processo di ossidazione controllata caratterizza questi tè e determina il colore e il sapore che si avrà in tazza. Le foglie appena raccolte sono trattate nelle seguenti fasi di lavorazione: appassimento, arrotolamento, ossidazione, essiccazione, selezione. In Cina i tè sono classificati in base al colore dell’infuso e non delle foglie: questi tè sono definiti “Hong Cha” = tè rossi.
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Tè nero cinese, grandi foglie ritorte raccolte a mano in aprile da piante cultivar Lao Chuan Cha nelle piantagioni montuose di Ya’an (Sichuan). Gusto: intenso molto aromatico, note fruttate (longan), di legno fresco con un finale di caramello bruciato, morbido e persistente. Ingredienti: tè nero
Tè nero dalla provincia cinese di Yunnan, foglie raccolte a mano in aprile da piante semi selvatiche cultivar Da Ye Zhong di 80-120 anni. Gusto: complesso e armonioso con note floreali e fruttate e un finale di cereale tostato. Provare in abbinamento con dolci a base di cioccolato. Ingredienti: tè nero
Tè nero dalla provincia cinese di Yunnan, foglie raccolte a mano tra fine marzo e giugno da piante a 1300m s.l.m. con moltissime gemme dorate, lunghe e carnose. Gusto: morbido in cui si combinano note di cacao e di fiori freschi con un finale che ricorda il miele selvatico. Ingredienti: tè nero
Tè nero dalla provincia cinese di Yunnan, foglie raccolte a mano in aprile da piante semi selvatiche cultivar Jing Gu Da Bai Hao di 50-80 anni. Prodotto solo con i preziosi germogli setosi che alla fine della lavorazione hanno un colore dorato. Gusto: complesso con note di caramello e fava di cacao, di miele selvatico con cenni di nocciola tostata, morbido e persistente. Ingredienti: tè nero
Tè nero cinese, sottili foglie e gemme appena ritorte raccolte a mano in aprile da piante cultivar FuYun#7 nelle piantagioni vicine al villaggio Tongmu (Wuyishan-Fujian). Gusto: aromatico in cui si combinano note di fiori selvatici, miele di montagna, cacao, crosta di pane. Ingredienti: tè nero
Tè nero cinese, grandi foglie ritorte raccolte in aprile da piante cultivar Chu Ye Zhong nella contea di QiMen (Anhui). Gusto: intenso con un bouquet ampio (fiori, cacao amaro, miele). Ingredienti: tè nero
Tè nero dalla provincia cinese di Yunnan, foglie raccolte a mano in maggio da piante cultivar Da Ye Zhong sui monti Yuanjiang dove vivono tre minoranze etniche (Hani, Yi e Dai). Le lunghe foglie di tè con molte gemme sono profumate con foglie di Semnostachya Menglaensis che danno un sapore originale, unico, complesso. Questa pianta rara della famiglia delle Acanthaceae è originaria delle foreste della regione di Xishuangbanna. Gusto: originale, complesso con note vegetali fresche, di mais tostato, di riso glutinoso, molto persistente. Ingredienti: tè nero
Tè nero cinese, sottili foglie ritorte raccolte a mano in aprile da piante cultivar Tanyang Cai Cha nelle piantagioni vicine al villaggio Tanyang (Fujian). Gusto: intenso molto aromatico, note fruttate (longan), floreali, di cacao amaro, con un finale morbido e persistente. Ingredienti: tè nero
Decidere tra tè sfuso e confezionato dipende dalle tue preferenze personali. Il tè sfuso offre un’esperienza più autentica e un controllo maggiore sulla forza dell’infusione, mentre il tè confezionato è conveniente e facile da usare. Da La Teiera Eclettica, entrambe le opzioni rappresentano la massima qualità e freschezza, assicurandoti sempre un’esperienza di degustazione superiore.
In Cina il tè rosso si identifica con 红茶, composto da 2 ideogrammi: 红 si pronuncia “hong” e si può tradurre con “rosso” mentre 茶 si pronuncia “cha”, è l’ideogramma che identifica il tè. Con “tè rossi ” in Cina si fa riferimento alla famiglia di tè che secondo la classificazione occidentale sono più spesso chiamati tè neri (keemun, diang hong, bailin, jin jun mei… solo per citarne alcuni).
Talvolta, erroneamente, vengono chiamati tè rossi i puerh!!!
黑茶 è composto da 2 ideogrammi: 黑 si pronuncia “hei” e si può tradurre con “scuro”: sono più comunemente noti come tè puerh, hanno caratteristiche molto diverse dai tè rossi cinesi!
Il rooibos chiamato talvolta tè rosso non proviene dalla pianta della Camelia Sinensis ma da un cespuglio che cresce in Sudafrica nella zona montuosa di Cedarberg. La parola rooibos deriva da “red bush” che significa “cespuglio rosso”. Il nome botanico della pianta è “Aspalathus linearis”. L’infuso è naturalmente privo di caffeina.
Qualche volta perfino il karkadè, fatto con i petali del fiore hibiscus sabdariffa, viene chiamato impropriamente tè rosso!
红茶 hong cha = tè rosso … noi lo classifichiamo come tè nero!
La produzione di tè rossi è iniziata in Cina nel periodo della dinastia Ming nel distretto dei monti WuYi nella provincia di Fujian ma si è affermata nella dinastia Qing (fine 18°-inizio 19° secolo).
Primo riferimento al termine hong cha nelle fonti cinesi: 1843 nelle monografie locali del distretto di Baling (巴陵縣誌) nella provincia di Hunan: “Dopo l’apertura ai mercanti stranieri, tutti mercanti del Guangdong portano grandi somme di denaro per produrre tè rosso e i locali sono molto soddisfatti dei guadagni. Il tè lasciato al sole ha un colore rossastro e per questo si chiama tè rosso”.
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