Tè neri

Per la realizzazione dei tè neri, il processo di ossidazione controllata caratterizza questi tè e determina il colore e il sapore che si avrà in tazza. Le foglie appena raccolte sono trattate nelle seguenti fasi di lavorazione: appassimento, arrotolamento, ossidazione, essiccazione, selezione. In Cina i tè sono classificati in base al colore dell’infuso e non delle foglie: questi tè sono definiti “Hong Cha” = tè rossi.
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English Breakfast

6,50 26,00 

English Breakfast

Miscela di tè neri dallo Sri Lanka sapientemente selezionati per garantire un sapore costante nel tempo. Da gustare al naturale o con una nuvola di latte. Gusto: deciso, corposo, classico. Ingredienti: tè nero

6,50 26,00 

Eros

7,50 15,00 

Eros

Tè nero a foglia intera con fiori di malva, ibisco e fiordaliso. Squisito sia caldo che fresco. Gusto: originale con la nota floreale che ben si armonizza con il sapore del tè. Ingredienti: tè nero con fiori di malva, ibisco, fiordaliso, aromi.

7,50 15,00 

Esprit de Noël

7,50 30,00 

Esprit de Noël

Tè nero a foglia intera con spezie dolci, note agrumate e pezzetti di mandorla. Gusto: armonioso con le note di arancia e mandarino che si sposano con quelle della cannella, arricchite con la mela e la mandorla. Ingredienti: tè nero con cannella, vaniglia, mandorla, mela, aromi.

7,50 30,00 

Fiamma

5,00 10,00 

Fiamma

Miscela con tè nero affumicato, tè verde al gelsomino e tè nero al bergamotto. Gusto: elegante in cui la nota affumicata viene ingentilita dalla presenza del tè verde e del bergamotto. Ingredienti: tè nero cinese lapsang souchong, tè verde cinese al gelsomino, tè nero Earl Grey Ceylon al bergamotto.

5,00 10,00 

French Breakfast

7,50 15,00 

French Breakfast

Tè nero a foglia intera con una finale morbido di spezie dolci. Gusto: rotondo con note di vaniglia e malto. Ideale per la prima colazione, anche con una nuvola di latte. Ingredienti: tè nero, aromi.

7,50 15,00 

Irish Breakfast

4,00 16,00 

Irish Breakfast

Miscela di tè neri dal gusto deciso e intenso, da gustare al naturale o con una nuvola di latte. Gusto: deciso, corposo, intenso. Ingredienti: tè nero

4,00 16,00 

Jasmin Dian Hong

10,00 20,00 

Jasmin Dian Hong

Pregiato tè nero Dian Hong dalla provincia cinese di Yunnan profumato con fiori di gelsomino. Gusto: il sapore intenso del tè nero si arricchisce con le note floreali del gelsomino. Ingredienti: tè nero cinese Dian Hong, fiori di gelsomino.

10,00 20,00 

Lapsang Souchong

4,50 18,00 

Lapsang Souchong

Tè nero cinese, foglie raccolte tra fine aprile e luglio nelle piantagioni a Wuyishan (Fujan). Alla fine della lavorazione le foglie vengono stese su vassoi di bambù sopra fuochi alimentati con legno di pino. Il risultato è un tè dal caratteristico profumo affumicato. Gusto: la caratteristica nota affumicata e lievemente balsamica è ben bilanciata con il sapore corposo del tè nero. Sebbene all'olfatto l'affumicatura prevalga, sul palato è elegante e non invadente. Ingredienti: tè nero affumicato

4,50 18,00 

Tè neri e rossi - Alcune delle domande più frequenti sull’argomento

Decidere tra tè sfuso e confezionato dipende dalle tue preferenze personali. Il tè sfuso offre un’esperienza più autentica e un controllo maggiore sulla forza dell’infusione, mentre il tè confezionato è conveniente e facile da usare. Da La Teiera Eclettica, entrambe le opzioni rappresentano la massima qualità e freschezza, assicurandoti sempre un’esperienza di degustazione superiore.

In Cina il tè rosso si identifica con 红茶, composto da 2 ideogrammi: 红 si pronuncia “hong” e si può tradurre con “rosso” mentre 茶 si pronuncia “cha”, è l’ideogramma che identifica il tè. Con “tè rossi ” in Cina si fa riferimento alla famiglia di tè che secondo la classificazione occidentale sono più spesso chiamati tè neri (keemun, diang hong, bailin, jin jun mei… solo per citarne alcuni).

Talvolta, erroneamente, vengono chiamati tè rossi i puerh!!!
黑茶 è composto da 2 ideogrammi: 黑 si pronuncia “hei” e si può tradurre con “scuro”: sono più comunemente noti come tè puerh, hanno caratteristiche molto diverse dai tè rossi cinesi!

Il rooibos chiamato talvolta tè rosso non proviene dalla pianta della Camelia Sinensis ma da un cespuglio che cresce in Sudafrica nella zona montuosa di Cedarberg. La parola rooibos deriva da “red bush” che significa “cespuglio rosso”. Il nome botanico della pianta è “Aspalathus linearis”. L’infuso è naturalmente privo di caffeina.

Qualche volta perfino il karkadè, fatto con i petali del fiore hibiscus sabdariffa, viene chiamato impropriamente tè rosso!

红茶 hong cha = tè rosso … noi lo classifichiamo come tè nero!

La produzione di tè rossi è iniziata in Cina nel periodo della dinastia Ming nel distretto dei monti WuYi nella provincia di Fujian ma si è affermata nella dinastia Qing (fine 18°-inizio 19° secolo). 

Primo riferimento al termine hong cha nelle fonti cinesi: 1843 nelle monografie locali del distretto di Baling (巴陵縣誌) nella provincia di Hunan: “Dopo l’apertura ai mercanti stranieri, tutti  mercanti del Guangdong portano grandi somme di denaro per produrre tè rosso e i locali sono molto soddisfatti dei guadagni. Il tè lasciato al sole ha un colore rossastro e per questo si chiama tè rosso”.

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