Tè neri

Per la realizzazione dei tè neri, il processo di ossidazione controllata caratterizza questi tè e determina il colore e il sapore che si avrà in tazza. Le foglie appena raccolte sono trattate nelle seguenti fasi di lavorazione: appassimento, arrotolamento, ossidazione, essiccazione, selezione. In Cina i tè sono classificati in base al colore dell’infuso e non delle foglie: questi tè sono definiti “Hong Cha” = tè rossi.
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Assam CTC

3,00 12,00 

Assam CTC

Tè nero dalla regione indiana di Assam. Le foglie raccolte tra maggio e giugno sono lavorate con una macchina CTC - Crush, Tear, Curl - che produce in poco tempo piccole palline scure. Gusto: deciso e asciutto con note maltate, perfetto per la colazione al naturale o con una nuvola di latte. Ingredienti: tè nero

3,00 12,00 

Banaspaty TGFOP1 2°Flush

4,00 8,00 

Banaspaty TGFOP1 2°Flush

Tè nero dalla regione indiana di Assam. Foglie raccolte in estate tra maggio e luglio nella piantagione Banaspaty che si trova nel distretto Karbi Anglong. Gusto: deciso e asciutto, note legnose, di cacao, fruttate (prugna). Da gustare al naturale o con una nuvola di latte. Ingredienti: tè nero da agricoltura biologica

4,00 8,00 

Mangalam FTGFOP1

6,00 24,00 

Mangalam FTGFOP1

Tè nero dalla regione indiana di Assam, foglie raccolte in estate (SF = Second Flush). Il nome del tè corrisponde al nome della piantagione. Gusto: corposo con note maltate e fruttate (uva matura). Ingredienti: tè nero

6,00 24,00 

Harmutty FTGFOP1 2°Flush

5,00 10,00 

Harmutty FTGFOP1 2°Flush

Tè nero dalla regione indiana di Assam. Le foglie sono raccolte in estate nella piantagione Harmutty, fondata nel 1878, e lavorate secondo il metodo ortodosso. Gusto: corposo, molto equilibrato, con note speziate e maltate. Ingredienti: tè nero

5,00 10,00 

Rambai GBOP

4,00 8,00 

Rambai GBOP

Tè nero dalla regione indiana di Assam, la piantagione si trova nel distretto Karimganj, le foglie sono raccolte in estate tra giugno e agosto. Gusto: corposo e maltato con note di miele di castagno, legno giovane, con un finale morbido. Perfetto per chi apprezza i sapori decisi, a colazione al naturale o con una nuvola di latte. Ingredienti: tè nero da agricoltura biologica

4,00 8,00 

Thowra TGFOP 2°Flush

4,50 9,00 

Thowra TGFOP 2°Flush

Tè nero dalla regione indiana di Assam. Le foglie sono raccolte in estate nella piantagione Thowra situata nel distretto di Sivasagar, e lavorate secondo il metodo ortodosso. Gusto: corposo con finale morbido, note legnose e vegetali (foglia di limone). Ingredienti: tè nero

4,50 9,00 

Perle di Ilam

9,00 18,00 

Perle di Ilam

Tè nero nepalese, la gemma e le prime due foglie sottostanti sono raccolte a mano a fine dell'estate nelle piantagioni vicine al villaggio di Jasbirey nel distretto di Ilam. Gusto: corposo e complesso con note di cacao, di malto, di legno, persistente. Ingredienti: tè nero

9,00 18,00 

Ilam Black 2°Flush

9,00 18,00 

Ilam Black 2°Flush

Tè nero nepalese, foglie raccolte a mano in estate (Second Flush) nelle piantagioni vicine al villaggio di Jasbirey  nel distretto di Ilam. Le foglie sono arrotolate in una prima fase manualmente e con delicatezza per non romperle, sono poi ossidate lentamente per un periodo che va da 26 a 36 ore. Alla fine sono arrotolate a macchina per dare la forma finale. Gusto: pieno, corposo e persistente con un finale morbido. Si riconoscono note legnose, fruttate (uvette, noci pecan), tostate. Ingredienti: tè nero

9,00 18,00 

Tè neri e rossi - Alcune delle domande più frequenti sull’argomento

Decidere tra tè sfuso e confezionato dipende dalle tue preferenze personali. Il tè sfuso offre un’esperienza più autentica e un controllo maggiore sulla forza dell’infusione, mentre il tè confezionato è conveniente e facile da usare. Da La Teiera Eclettica, entrambe le opzioni rappresentano la massima qualità e freschezza, assicurandoti sempre un’esperienza di degustazione superiore.

In Cina il tè rosso si identifica con 红茶, composto da 2 ideogrammi: 红 si pronuncia “hong” e si può tradurre con “rosso” mentre 茶 si pronuncia “cha”, è l’ideogramma che identifica il tè. Con “tè rossi ” in Cina si fa riferimento alla famiglia di tè che secondo la classificazione occidentale sono più spesso chiamati tè neri (keemun, diang hong, bailin, jin jun mei… solo per citarne alcuni).

Talvolta, erroneamente, vengono chiamati tè rossi i puerh!!!
黑茶 è composto da 2 ideogrammi: 黑 si pronuncia “hei” e si può tradurre con “scuro”: sono più comunemente noti come tè puerh, hanno caratteristiche molto diverse dai tè rossi cinesi!

Il rooibos chiamato talvolta tè rosso non proviene dalla pianta della Camelia Sinensis ma da un cespuglio che cresce in Sudafrica nella zona montuosa di Cedarberg. La parola rooibos deriva da “red bush” che significa “cespuglio rosso”. Il nome botanico della pianta è “Aspalathus linearis”. L’infuso è naturalmente privo di caffeina.

Qualche volta perfino il karkadè, fatto con i petali del fiore hibiscus sabdariffa, viene chiamato impropriamente tè rosso!

红茶 hong cha = tè rosso … noi lo classifichiamo come tè nero!

La produzione di tè rossi è iniziata in Cina nel periodo della dinastia Ming nel distretto dei monti WuYi nella provincia di Fujian ma si è affermata nella dinastia Qing (fine 18°-inizio 19° secolo). 

Primo riferimento al termine hong cha nelle fonti cinesi: 1843 nelle monografie locali del distretto di Baling (巴陵縣誌) nella provincia di Hunan: “Dopo l’apertura ai mercanti stranieri, tutti  mercanti del Guangdong portano grandi somme di denaro per produrre tè rosso e i locali sono molto soddisfatti dei guadagni. Il tè lasciato al sole ha un colore rossastro e per questo si chiama tè rosso”.

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