Tè oolong

Le foglie de tè oolong o wulong a secondo della codifica scelta per convertire gli ideogrammi cinesi 乌龙 – sono sottoposte a parziale ossidazione. In questa famiglia si trovano tè molto diversi tra loro: alcuni sono vicini come gusto ai tè verdi, vegetali e floreali, altri ai tè neri con note di legno, di frutta a guscio, di tostato. Il metodo ottimale per esaltare il bouquet di molti di questi tè è con la preparazione tradizionale cinese chiamata Gong Fu Cha: si utilizza un “gaiwan” – tazza con coperchio e piattino – per l’infusione delle foglie, una tazza da cui bere e dell’acqua calda per fare più infusioni con le stesse foglie.
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Dong Ding

9,50 38,00 

Dong Ding

Tè oolong taiwanese dal distretto di Nantou, le piantagioni sono nella zona montuosa Da Lun Shan. Foglie raccolte in aprile 2025 da piante cultivar Qing Xin, ossidazione media, tostatura sostenuta. Gusto: complesso con note vegetali/crosta di pane/frutta a guscio con un finale morbido, molto persistente. Ingredienti: tè oolong

9,50 38,00 

Oriental Beauty

13,60 68,00 

Oriental Beauty

Uno dei tè oolong taiwanesi più famosi, foglie raccolte in estate nella piantagione di un piccolo produttore nella contea di Hsinchu da piante cultivar Ching Xin Da Pang. Le foglie sono mordicchiate da una piccola mosca verde (Jacobiasca formosana), la pianta per difendersi dall'attaccao di questo insetto produce degli enzimi che durante la lavorazione delle foglie contribuiscono al gusto intenso di muscatel del tè. Le foglie sono raccolte a mano, solo i giovani germogli. Gusto: complesso in cui si ritrovano note fruttate (muscatel), mielate e legnose. Ingredienti: tè oolong  

13,60 68,00 

Jin Xuan

10,00 20,00 

Jin Xuan

Tè oolong dal distretto di Nantou a Taiwan. Foglie raccolte in aprile 2025 sui monti Da Lun da piante cultivar Jin Xuan nella regione montuosa centrale Shan Lin Xi a 1200mt. , ossidazione bassa. Squisito sia caldo che fresco. Gusto: fresco vegetale/floreale, (fiori bianchi) e un finale molto morbido (vaniglia/caramello) Ingredienti: tè oolong

10,00 20,00 

Si Ji Chun

7,50 30,00 

Si Ji Chun

Tè oolong dal distretto di Nantou a Taiwan. Foglie raccolte in aprile da piante cultivar Si Ji Chun, ossidazione bassa. Squisito sia caldo che fresco. Gusto: complesso con note vegetali, floreali (fiori bianchi), di frutta secca con un finale morbido. Ingredienti: tè oolong

7,50 30,00 

Vintage oolong 2015

8,50 34,00 

Vintage oolong 2015

Tè oolong taiwanese prodotto a Ming Jan nella contea di Nantou (Taiwan). Le foglie sono state raccolte nel 2015 da piante cultivar Si Ji Chun e Jun Xuan a 300-400mt, sono state sottoposte a un processo di ossidazione del 15-20%, quindi tostate più volte fino al 2016. Un tè raro. Gusto: complesso, cambia infusione dopo infusione, nelle prime prevalgono le note tostate, poi quelle vegetali con un finale dolce. Ingredienti: tè oolong

8,50 34,00 

Wenshan Baozhong

9,20 46,00 

Wenshan Baozhong

Tè oolong taiwanese dal distretto di Wenshan (Taipei). Foglie raccolte in primavera da piante cultivar ChinShin, lunghe foglie ritorte colore verde brillante, ossidazione minima. Gusto: vegetale con spiccate note floreali (fiori bianchi), morbido e vellutato, molto persistente. Ingredienti: tè oolong da agricoltura biologica.

9,20 46,00 

Siam Ruby

8,00 16,00 

Siam Ruby

Tè oolong tailandese prodotto nel villaggio di Doi Mae Salong, tra le montagne del nord della Thailandia, al confine con la Birmania. Ex zone di produzione del papavero, queste terre sono ora dedicate alla produzione di tè di alta qualità. Dopo il raccolto le foglie sono sottoposte a ossidazione sostenuta e al termine della lavorazione sono arrotolate in piccolissime palline che all'interno nascondono il rametto con le foglie raccolte. Squisito sia caldo che fresco. Gusto: morbido con note che ricordano le prugne, la frutta caramellata e l'uva passa. Ingredienti: tè oolong

8,00 16,00 

Thai Beauty

7,00 28,00 

Thai Beauty

Tè oolong tailandese prodotto nel villaggio di Doi Mae Salong tra le montagne del nord della Thailandia, al confine con la Birmania. Le foglie sono raccolte a mano in estate - solo i giovani germogli - e sottoposte a ossidazione sostenuta. Il produttore per la lavorazione di questo tè si è ispirato al famoso e prezioso tè oolong taiwanese Oriental Beauty. Squisito sia caldo che fresco. Gusto: bouquet complesso in cui si combinano dolci note floreali (camomilla), di frutta a guscio (noce/nocciola) e legnose. Ingredienti: tè oolong

7,00 28,00 

Tè oolong - Alcune delle domande più frequenti sull’argomento

Decidere tra tè sfuso e confezionato dipende dalle tue preferenze personali. Il tè sfuso offre un’esperienza più autentica e un controllo maggiore sulla forza dell’infusione, mentre il tè confezionato è conveniente e facile da usare. Da La Teiera Eclettica, entrambe le opzioni rappresentano la massima qualità e freschezza, assicurandoti sempre un’esperienza di degustazione superiore.

Specialmente nei paesi francofoni i tè blu sono in realtà gli oolong, le cui foglie subiscono un parziale processo di ossidazione durante la lavorazione. In Cina vengono chiamati con diversi nomi, il più comune è oolong o wulong “烏龍”. Tè blu viene dal termine “青茶 qingcha” uno dei termini con cui sono chiamati gli oolong in Cina. Da non confondere on il “butterfly pea” o “clitoria ternatea”, i petali di un fiore che messi in acqua calda la colorano naturalmente di blu!

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