Per la realizzazione dei tè neri, il processo di ossidazione controllata caratterizza questi tè e determina il colore e il sapore che si avrà in tazza. Le foglie appena raccolte sono trattate nelle seguenti fasi di lavorazione: appassimento, arrotolamento, ossidazione, essiccazione, selezione. In Cina i tè sono classificati in base al colore dell’infuso e non delle foglie: questi tè sono definiti “Hong Cha” = tè rossi.
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Tè nero cinese, sottili foglie ritorte raccolte a mano in aprile da piante cultivar Tanyang Cai Cha nelle piantagioni vicine al villaggio Tanyang (Fujian). Gusto: intenso molto aromatico, note fruttate (longan), floreali, di cacao amaro, con un finale morbido e persistente. Ingredienti: tè nero
Raro tè nero cinese, foglie raccolte da piante selvatiche di 300 anni a Dehong nella provincia di Yunnan all’altezza di Kunming, al confine con la Birmania. Le foglie sono scure medio-grandi, ritorte e sottili, con un intenso profumo fruttato (frutti esotici/prugne). Gusto: complesso con note fruttate (frutti esotici/prugne), maltate, di cereali con un finale morbido. Ingredienti: tè nero
Tè nero cinese, foglie e alcune gemme raccolte in estate da piantagioni nella provincia di Yunnan. Perfetto per la colazione. Gusto: intenso con marcate note tostate e un finale lievemente astringente. Ingredienti: tè nero
Tè nero dalla provincia cinese di Yunnan, foglie raccolte a mano in aprile da piante cultivar Da Ye Zhong sui monti Yuanjiang dove vivono tre minoranze etniche (Hani, Yi e Dai). Gusto: complesso e armonioso con note floreali e tostate (patate dolci grigliate, cacao, caramello, legno). Ingredienti: tè nero
Tè nero cinese, lunghe foglie raccolte tra fine marzo e giugno da piante selvatiche a 1400-1800m s.l.m. Gusto: aromatico (frutta a guscio, legno fresco) con un finale morbido anche raffreddando. Ingredienti: tè nero da agricoltura biologica
Tè nero taiwanese, foglie raccolte in estate da piante cultivar Ruby Red#18 nelle piantagioni vicine al lago Sun Moon nel distretto di Nantou. Gusto: originale con una nota fresca balsamica/mentolata/legnosa(resina)/miele di castagno, morbido e molto persistente. Ingredienti: tè nero
Tè nero dalla regione indiana di Darjeeling, foglie raccolte in marzo-aprile (FF = First Flush), SFTGFOP1. E' il settimo lotto prodotto dall'inizio della stagione, DJ/07. Il nome della piantagione, Risheehat, significa "casa dei santi" perché è un luogo ideale per praticare la meditazione. La piantagione è stata fondata all'inizio del 1900 con il nome Tshering Bagan. Gusto: complesso con note vegetali/floreali, bouquet equilibrato, rinfrescante e persistente. Ingredienti: tè nero da agricoltura biologica
Tè nero dalla regione indiana di Darjeeling, foglie raccolte in marzo-aprile (FF = First Flush), FTGFOP1. E' il sesto lotto prodotto dall'inizio della stagione, DJ/06. La piantagione, fondata nel 1858, si trova nella valle Lebong e un ponte sul fiume Rangeet la separa dalla piantagione di Sikkim. Gusto: complesso con note vegetali e floreali che si combinano a una dolcezza di fondo, intenso e freschissimo. Ingredienti: tè nero da agricoltura biologica
Decidere tra tè sfuso e confezionato dipende dalle tue preferenze personali. Il tè sfuso offre un’esperienza più autentica e un controllo maggiore sulla forza dell’infusione, mentre il tè confezionato è conveniente e facile da usare. Da La Teiera Eclettica, entrambe le opzioni rappresentano la massima qualità e freschezza, assicurandoti sempre un’esperienza di degustazione superiore.
In Cina il tè rosso si identifica con 红茶, composto da 2 ideogrammi: 红 si pronuncia “hong” e si può tradurre con “rosso” mentre 茶 si pronuncia “cha”, è l’ideogramma che identifica il tè. Con “tè rossi ” in Cina si fa riferimento alla famiglia di tè che secondo la classificazione occidentale sono più spesso chiamati tè neri (keemun, diang hong, bailin, jin jun mei… solo per citarne alcuni).
Talvolta, erroneamente, vengono chiamati tè rossi i puerh!!!
黑茶 è composto da 2 ideogrammi: 黑 si pronuncia “hei” e si può tradurre con “scuro”: sono più comunemente noti come tè puerh, hanno caratteristiche molto diverse dai tè rossi cinesi!
Il rooibos chiamato talvolta tè rosso non proviene dalla pianta della Camelia Sinensis ma da un cespuglio che cresce in Sudafrica nella zona montuosa di Cedarberg. La parola rooibos deriva da “red bush” che significa “cespuglio rosso”. Il nome botanico della pianta è “Aspalathus linearis”. L’infuso è naturalmente privo di caffeina.
Qualche volta perfino il karkadè, fatto con i petali del fiore hibiscus sabdariffa, viene chiamato impropriamente tè rosso!
红茶 hong cha = tè rosso … noi lo classifichiamo come tè nero!
La produzione di tè rossi è iniziata in Cina nel periodo della dinastia Ming nel distretto dei monti WuYi nella provincia di Fujian ma si è affermata nella dinastia Qing (fine 18°-inizio 19° secolo).
Primo riferimento al termine hong cha nelle fonti cinesi: 1843 nelle monografie locali del distretto di Baling (巴陵縣誌) nella provincia di Hunan: “Dopo l’apertura ai mercanti stranieri, tutti mercanti del Guangdong portano grandi somme di denaro per produrre tè rosso e i locali sono molto soddisfatti dei guadagni. Il tè lasciato al sole ha un colore rossastro e per questo si chiama tè rosso”.
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