Tè neri

Per la realizzazione dei tè neri, il processo di ossidazione controllata caratterizza questi tè e determina il colore e il sapore che si avrà in tazza. Le foglie appena raccolte sono trattate nelle seguenti fasi di lavorazione: appassimento, arrotolamento, ossidazione, essiccazione, selezione. In Cina i tè sono classificati in base al colore dell’infuso e non delle foglie: questi tè sono definiti “Hong Cha” = tè rossi.
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Mist Valley Spring 1°Flush

9,00 18,00 

Mist Valley Spring 1°Flush

Tè nero nepalese prodotto nella piantagione da cui prende il nome, le foglie sono state raccolte a mano all’inizio di aprile 2025. Mist Valley Tea si trova a Jitpur, piccolo villaggio rurale nella parte orientale del Nepal. Spesso avvolta da foschia e nebbia, Jitpur si è guadagnata il soprannome di "Valle della Nebbia" Gusto: complesso, vegetale (cardo/cuore di carciofo), floreale (fiori di campo), fruttato (pesca piatta) con un finale morbido. Ingredienti: tè nero da agricoltura biologica

9,00 18,00 
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Jun Chiyabari 1°Flush

Tè nero prodotto nella piantagione da cui prende il nome, le foglie sono state raccolte a mano all’inizio di aprile 2024 da piante cultivar Phobshering 312 originarie del Darjeeling. Ne sono stati prodotti solo 19kg! Gusto: complesso con note fruttate – pesca, mango, frutta esotica. Ingredienti: tè nero da agricoltura biologica

8,80 

Luce d’Himalaya SFTGFOP 1°Flush 2024

Tè nero nepalese, foglie raccolte a mano in primavera(First Flush) nelle piantagioni vicine al villaggio di Jasbirey  nel distretto di Ilam. Come moltri alti tè neri prodotti all'inizio della primavera nella zona himalayana l'ossidazione delle foglie è minima, il colore del tè è giallo dorato e le note fersche vegetali sono la caratteristica principale. Gusto: vegetale intenso (cardo/gambo di carciofo) con un finale fruttato (susina acerba). Ingredienti: tè nero

7,00 14,00 

Ilam Golden Tips

9,00 30,00 

Ilam Golden Tips

Tè nero nepalese, foglie raccolte a mano in primavera nelle piantagioni a 2200mt slm nel distretto di Ilam. Il raccolto avviene di mattina presto o di pomeriggio quando i raggi del sole non sono troppo caldi. Per produrre questo tè si utilizza solo la giovane gemma lanuginosa. Gusto: intenso e persistente con note di cacao e di miele selvatico con un finale morbido anche raffreddando. Ingredienti: tè nero

9,00 30,00 
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Spring Himalaya 1°Flush

8,00 16,00 
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Spring Himalaya 1°Flush

Tè nero prodotto con le foglie raccolte all'inizio della primavera 2023 a 1500mt. Gusto: fresco vegetale (foglia di limone) e floreale con un finale morbido. Ingredienti: tè nero da agricoltura biologica

8,00 16,00 

Makaibari FTGFOP1 2°Flush

7,00 14,00 

Makaibari FTGFOP1 2°Flush

Tè nero dalla regione indiana di Darjeeling, foglie raccolte in estate nella piantagione Makaibari situata nel distretto Kurseong. E' stata la prima piantagione gestita da un indiano nel 1859 e la prima della regione a ottenere la certificazione per la coltivazione secondo gli standard biologici nel 1988. Il nome deriva da Makai = mais e Bari = campo. Gusto: legnoso/vegetale con marcate note fruttate (uva moscato). Ingredienti: tè nero da agricoltura biologica

7,00 14,00 

Selimbong FTGFOP1 2°Flush

7,00 14,00 

Selimbong FTGFOP1 2°Flush

Tè nero dalla regione indiana di Darjeeling, foglie raccolte in estate (SF = Second Flush), FTGFOP1. Il nome del tè corrisponde al nome della piantagione che è stata creata nel 1866; si trova a un’altitudine media di 1400 metri, a soli 25 km da uno dei punti più famosi della zona per ammirare la catena himalayana, Tiger Hill. Gusto: corposo con note  di frutta a guscio e un finale legnoso. Ingredienti: tè nero da agricoltura biologica  

7,00 14,00 

Bannockburn FTGFOP1 Autunnale

5,00 10,00 

Bannockburn FTGFOP1 Autunnale

Tè nero dalla regione indiana di Darjeeling, foglie raccolte in autunno tra fine agosto e ottobre, FTGFOP1. Gusto: pieno e aromatico con note di frutta autunnale matura (uva moscato) combinate a note legnose. Il tè perfetto per la colazione. Ingredienti: tè nero

5,00 10,00 

Tè neri e rossi - Alcune delle domande più frequenti sull’argomento

Decidere tra tè sfuso e confezionato dipende dalle tue preferenze personali. Il tè sfuso offre un’esperienza più autentica e un controllo maggiore sulla forza dell’infusione, mentre il tè confezionato è conveniente e facile da usare. Da La Teiera Eclettica, entrambe le opzioni rappresentano la massima qualità e freschezza, assicurandoti sempre un’esperienza di degustazione superiore.

In Cina il tè rosso si identifica con 红茶, composto da 2 ideogrammi: 红 si pronuncia “hong” e si può tradurre con “rosso” mentre 茶 si pronuncia “cha”, è l’ideogramma che identifica il tè. Con “tè rossi ” in Cina si fa riferimento alla famiglia di tè che secondo la classificazione occidentale sono più spesso chiamati tè neri (keemun, diang hong, bailin, jin jun mei… solo per citarne alcuni).

Talvolta, erroneamente, vengono chiamati tè rossi i puerh!!!
黑茶 è composto da 2 ideogrammi: 黑 si pronuncia “hei” e si può tradurre con “scuro”: sono più comunemente noti come tè puerh, hanno caratteristiche molto diverse dai tè rossi cinesi!

Il rooibos chiamato talvolta tè rosso non proviene dalla pianta della Camelia Sinensis ma da un cespuglio che cresce in Sudafrica nella zona montuosa di Cedarberg. La parola rooibos deriva da “red bush” che significa “cespuglio rosso”. Il nome botanico della pianta è “Aspalathus linearis”. L’infuso è naturalmente privo di caffeina.

Qualche volta perfino il karkadè, fatto con i petali del fiore hibiscus sabdariffa, viene chiamato impropriamente tè rosso!

红茶 hong cha = tè rosso … noi lo classifichiamo come tè nero!

La produzione di tè rossi è iniziata in Cina nel periodo della dinastia Ming nel distretto dei monti WuYi nella provincia di Fujian ma si è affermata nella dinastia Qing (fine 18°-inizio 19° secolo). 

Primo riferimento al termine hong cha nelle fonti cinesi: 1843 nelle monografie locali del distretto di Baling (巴陵縣誌) nella provincia di Hunan: “Dopo l’apertura ai mercanti stranieri, tutti  mercanti del Guangdong portano grandi somme di denaro per produrre tè rosso e i locali sono molto soddisfatti dei guadagni. Il tè lasciato al sole ha un colore rossastro e per questo si chiama tè rosso”.

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