Per la realizzazione dei tè neri, il processo di ossidazione controllata caratterizza questi tè e determina il colore e il sapore che si avrà in tazza. Le foglie appena raccolte sono trattate nelle seguenti fasi di lavorazione: appassimento, arrotolamento, ossidazione, essiccazione, selezione. In Cina i tè sono classificati in base al colore dell’infuso e non delle foglie: questi tè sono definiti “Hong Cha” = tè rossi.
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Tè nero dalla regione indiana di Darjeeling, foglie raccolte in marzo-aprile (FF = First Flush), FTGFOP1. E’ il sesto lotto prodotto nel 2023. La piantagione, fondata nel 1858, si trova nella valle Lebong e un ponte sul fiume Rangeet la separa dalla piantagione di Sikkim. Gusto: complesso con note vegetali e floreali che si combinano a una dolcezza di fondo, intenso e freschissimo. Ingredienti: tè nero da agricoltura biologica
Tè nero dalla regione indiana di Darjeeling, foglie e gemme dorate raccolte in estate nella piantagione Arya, SFTGFOP1. Gusto: originale e aromatico con spiccate note floreali in cui si combinano sentori di boccioli di rosa e di frutta autunnale matura Ingredienti: tè nero
Tè nero prodotto nella piantagione da cui prende il nome, le foglie sono state raccolte a mano all’inizio di aprile 2024 da piante cultivar Phobshering 312 originarie del Darjeeling. Ne sono stati prodotti solo 19kg! Gusto: complesso con note fruttate – pesca, mango, frutta esotica. Ingredienti: tè nero da agricoltura biologica
Tè nero nepalese, foglie raccolte a mano in primavera(First Flush) nelle piantagioni vicine al villaggio di Jasbirey nel distretto di Ilam. Come moltri alti tè neri prodotti all'inizio della primavera nella zona himalayana l'ossidazione delle foglie è minima, il colore del tè è giallo dorato e le note fersche vegetali sono la caratteristica principale. Gusto: vegetale intenso (cardo/gambo di carciofo) con un finale fruttato (susina acerba). Ingredienti: tè nero
Tè nero nepalese, foglie raccolte a mano in primavera nelle piantagioni a 2200mt slm nel distretto di Ilam. Il raccolto avviene di mattina presto o di pomeriggio quando i raggi del sole non sono troppo caldi. Per produrre questo tè si utilizza solo la giovane gemma lanuginosa. Gusto: intenso e persistente con note di cacao e di miele selvatico con un finale morbido anche raffreddando. Ingredienti: tè nero
Tè nero prodotto con le foglie raccolte all'inizio della primavera 2023 a 1500mt. Gusto: fresco vegetale (foglia di limone) e floreale con un finale morbido. Ingredienti: tè nero da agricoltura biologica
Decidere tra tè sfuso e confezionato dipende dalle tue preferenze personali. Il tè sfuso offre un’esperienza più autentica e un controllo maggiore sulla forza dell’infusione, mentre il tè confezionato è conveniente e facile da usare. Da La Teiera Eclettica, entrambe le opzioni rappresentano la massima qualità e freschezza, assicurandoti sempre un’esperienza di degustazione superiore.
In Cina il tè rosso si identifica con 红茶, composto da 2 ideogrammi: 红 si pronuncia “hong” e si può tradurre con “rosso” mentre 茶 si pronuncia “cha”, è l’ideogramma che identifica il tè. Con “tè rossi ” in Cina si fa riferimento alla famiglia di tè che secondo la classificazione occidentale sono più spesso chiamati tè neri (keemun, diang hong, bailin, jin jun mei… solo per citarne alcuni).
Talvolta, erroneamente, vengono chiamati tè rossi i puerh!!!
黑茶 è composto da 2 ideogrammi: 黑 si pronuncia “hei” e si può tradurre con “scuro”: sono più comunemente noti come tè puerh, hanno caratteristiche molto diverse dai tè rossi cinesi!
Il rooibos chiamato talvolta tè rosso non proviene dalla pianta della Camelia Sinensis ma da un cespuglio che cresce in Sudafrica nella zona montuosa di Cedarberg. La parola rooibos deriva da “red bush” che significa “cespuglio rosso”. Il nome botanico della pianta è “Aspalathus linearis”. L’infuso è naturalmente privo di caffeina.
Qualche volta perfino il karkadè, fatto con i petali del fiore hibiscus sabdariffa, viene chiamato impropriamente tè rosso!
红茶 hong cha = tè rosso … noi lo classifichiamo come tè nero!
La produzione di tè rossi è iniziata in Cina nel periodo della dinastia Ming nel distretto dei monti WuYi nella provincia di Fujian ma si è affermata nella dinastia Qing (fine 18°-inizio 19° secolo).
Primo riferimento al termine hong cha nelle fonti cinesi: 1843 nelle monografie locali del distretto di Baling (巴陵縣誌) nella provincia di Hunan: “Dopo l’apertura ai mercanti stranieri, tutti mercanti del Guangdong portano grandi somme di denaro per produrre tè rosso e i locali sono molto soddisfatti dei guadagni. Il tè lasciato al sole ha un colore rossastro e per questo si chiama tè rosso”.
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