Tè neri

Per la realizzazione dei tè neri, il processo di ossidazione controllata caratterizza questi tè e determina il colore e il sapore che si avrà in tazza. Le foglie appena raccolte sono trattate nelle seguenti fasi di lavorazione: appassimento, arrotolamento, ossidazione, essiccazione, selezione. In Cina i tè sono classificati in base al colore dell’infuso e non delle foglie: questi tè sono definiti “Hong Cha” = tè rossi.
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Lunalba

6,00 12,00 

Lunalba

Tè nero con spiccate note floreali e agrumate. Gusto: la nota fresca e acidula degli agrumi viene esaltata dalla nota floreale Ingredienti: tè nero al gelsomino, petali e boccioli di rosa damascena, scorzette di limone, fiori di arancio. Tutti gli ingredienti da agricoltura biologica.

6,00 12,00 

Mandalay

7,50 15,00 

Mandalay

Tè nero con spezie rare birmane, vaniglia e fiori. Squisito sia caldo che fresco. Gusto: la dolcezza della vaniglia e della cannella viene arricchita dalle note floreali. Ingredienti: tè nero singalese con cannella, vaniglia, petali di fiori (rosa e girasole), cardamomo e aromi

7,50 15,00 

Mandorla e Rosa

5,00 10,00 

Mandorla e Rosa

Miscela a base di tè nero con mandorle e rose. Gusto: si combinano le note floreali della rosa con quelle sfiziose delle mandorle dando un bouquet goloso che ricorda il sapore del marzapane. Ingredienti: tè nero, fettine di mandorle, boccioli e petali di rosa, aromi

5,00 10,00 

Maracaibo

5,00 10,00 

Maracaibo

Tè nero dalla regione indiana di Assam con grandi pezzi di frutti esotici, agrumi e fiori. Ogni sorso vi accompagnerà in un viaggio in paesi esotici. Squisito sia caldo che fresco. Gusto: le note dolcemente fruttate sono la caratteristica dominante di questa miscela. Ingredienti: tè nero con cubetti ananas (ananas, zucchero), cubetti mango (mango, zucchero), fiocchi ananas, fiocchi mango, spicchi arancia, aromi, pezzi mandarancio, cartamo, fette fragola, petali calendula.

5,00 10,00 

Marco Polo

7,50 30,00 

Marco Polo

Tè nero con note dolci e fruttate che ricordano fiori e frutti cinesi e tibetani. Squisito sia caldo che fresco. Gusto: intenso con le note fruttate e quelle dolci della vaniglia in perfetta armonia. Ingredienti: miscela di tè neri cinesi e aromi.

7,50 30,00 

Nettare

4,00 8,00 

Nettare

Tè nero con pesca e calendula. Squisito sia caldo che fresco. Gusto: le note fruttate intense di pesca caratterizzano questa miscela solare. Ingredienti: tè nero, aroma naturale di pesca, pezzi di pesca disidratata, petali di calendula, aroma naturale di mora. Tutti gli ingredienti da agricoltura biologica

4,00 8,00 

Orange Amère

7,00 14,00 

Orange Amère

Miscela a base di tè nero con scorzette di arance di Siviglia, le stesse utilizzate per preparare la classica marmellata di arance amare. Squisito sia a colazione che a merenda. Gusto: agrumato intenso. Ingredienti: tè nero, scorze d'arancia, aromi

7,00 14,00 

Paris Breakfast

7,50 15,00 

Paris Breakfast

Miscela a base di tè nero a foglia intera arricchita con aromi di cedro candito e la dolcezza della vaniglia. Squisito sia a colazione che a merenda. Gusto: intenso con note agrumate dolci. Ingredienti: tè nero, aromi

7,50 15,00 

Tè neri e rossi - Alcune delle domande più frequenti sull’argomento

Decidere tra tè sfuso e confezionato dipende dalle tue preferenze personali. Il tè sfuso offre un’esperienza più autentica e un controllo maggiore sulla forza dell’infusione, mentre il tè confezionato è conveniente e facile da usare. Da La Teiera Eclettica, entrambe le opzioni rappresentano la massima qualità e freschezza, assicurandoti sempre un’esperienza di degustazione superiore.

In Cina il tè rosso si identifica con 红茶, composto da 2 ideogrammi: 红 si pronuncia “hong” e si può tradurre con “rosso” mentre 茶 si pronuncia “cha”, è l’ideogramma che identifica il tè. Con “tè rossi ” in Cina si fa riferimento alla famiglia di tè che secondo la classificazione occidentale sono più spesso chiamati tè neri (keemun, diang hong, bailin, jin jun mei… solo per citarne alcuni).

Talvolta, erroneamente, vengono chiamati tè rossi i puerh!!!
黑茶 è composto da 2 ideogrammi: 黑 si pronuncia “hei” e si può tradurre con “scuro”: sono più comunemente noti come tè puerh, hanno caratteristiche molto diverse dai tè rossi cinesi!

Il rooibos chiamato talvolta tè rosso non proviene dalla pianta della Camelia Sinensis ma da un cespuglio che cresce in Sudafrica nella zona montuosa di Cedarberg. La parola rooibos deriva da “red bush” che significa “cespuglio rosso”. Il nome botanico della pianta è “Aspalathus linearis”. L’infuso è naturalmente privo di caffeina.

Qualche volta perfino il karkadè, fatto con i petali del fiore hibiscus sabdariffa, viene chiamato impropriamente tè rosso!

红茶 hong cha = tè rosso … noi lo classifichiamo come tè nero!

La produzione di tè rossi è iniziata in Cina nel periodo della dinastia Ming nel distretto dei monti WuYi nella provincia di Fujian ma si è affermata nella dinastia Qing (fine 18°-inizio 19° secolo). 

Primo riferimento al termine hong cha nelle fonti cinesi: 1843 nelle monografie locali del distretto di Baling (巴陵縣誌) nella provincia di Hunan: “Dopo l’apertura ai mercanti stranieri, tutti  mercanti del Guangdong portano grandi somme di denaro per produrre tè rosso e i locali sono molto soddisfatti dei guadagni. Il tè lasciato al sole ha un colore rossastro e per questo si chiama tè rosso”.

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